Был девятый час утра. Я шёл через парк на «лыжку» — так мы называли спортивную школу по лыжным гонкам. Снег уже немного подтаял, осел, уплотнился. Это вполне естественно, ведь уже середина марта. Воздух был морозным, но уже по-весеннему колким. В парке росли огромные сосны, стволы которых не обхватишь руками. Тишина, прозрачный и морозный воздух, сосны – великаны, казалось, что я попал в какую-то сказку.
Не хотелось уходить из этой сказки. Но она сама стала растворяться в действительности уже через несколько минут. Сначала тихо, потом всё громче и громче становилась слышна музыка. Я знал, откуда она звучит. Так всегда бывает, когда у нас проводятся соревнования по лыжным гонкам.
Была суббота, и музыка звучала не просто так. Сегодня подводился своеобразный итог зимы – закрытие зимнего спортивного сезона. Я пролез через дырку в заборе и оказался за территорией парка. Я всегда ходил этой тропинкой, чтобы сократить путь. Около лыжной школы было много машин. Территория была украшена флагами. Лыжня на старте и финише ограждена небольшими палками, воткнутыми в снег, на которые была натянута верёвка с надетыми на неё разноцветными флажками. Около старта стояла судейская тумба. У входа в здание и на территории перед ним было много людей в спортивной форме. Громко звучала музыка. Чувствовалась атмосфера праздника.
Деревянное здание спортивной школы было построено, наверное, очень давно, так как брёвна были тёмные, старые и потрескавшиеся. Перед входом в здание было большое крыльцо с навесом. Входные двери были широкими, из двух створок. Сразу после небольшого метра три в длину и два в ширину тамбура, находилось фойе, довольно просторное для этого одноэтажного дома. По периметру фойе располагались комнаты для подготовки к занятиям и для хранения лыж и подсобные помещения. В каждой комнате занималась группа под руководством тренера. Всего в школе было четыре тренера.
Поскольку занимались в спортивной школе учащиеся обычных общеобразовательных школ, занятия проходили утром и днём, в зависимости от того, кто, когда мог заниматься. По воскресеньям занятия всегда проходили утром. Нашу группу тренировал Пётр Ильич Нетаев, самый опытный и авторитетный тренер в школе. О таких говорят: «Тренер от бога». Его указания были для нас обязательными для исполнения и никогда даже не обсуждались.
Тренер составлял план занятий, в соответствии с которым мы и занимались. Занятия обычно проходили по недельному циклу. В понедельник был общий выходной. Со вторника по пятницу отрабатывались техника движения и выносливость. В субботу, если не было соревнований, занимались со средней нагрузкой, пробегая километров пятнадцать. Воскресенье был днём длительных тренировок, обычно накатывали километров двадцать пять – тридцать.
Формы как таковой у нас не было. Занимались кто в чём. Лишь к восьмому или девятому классу тренеры раздобыли несколько комплектов формы и раздали её наиболее перспективным учащимся. Мне тоже достался комплект. Он состоял из жёлтой толстой футболки с длинным рукавом, коротких, чуть ниже колена синих трико из того же материала, что и футболка и белых гольф до колена. Шапочки все носили свои. Мне шапочку связала моя мама. Причём в морозные дни мы надевали в дополнение к шапочке специальные наушники, тоже вязаные, чтобы не мёрзли уши. Но, в это же время, среди более опытных спортсменов уже стали появляться лыжные комбинезоны.
Наша спортивная школа, очевидно, находилась на хорошем счету у спортивных чиновников. На её базе часто проводились соревнования самого разного ранга, от городских и областных до зональных (зона Сибири и Дальнего востока). Эти соревнования приходилось обслуживать и нам – воспитанникам Детско-юношеской спортивной школы по лыжным гонкам города Гурьевска. Обычно мы стояли на контроле, то есть находились в определённых местах на трассе и записывали номера пробежавших участников. Иногда нас привлекали к подготовке лыжной трассы для гонок.
Сегодня были соревнования по лыжным гонкам между учащимися школ города. И мне предстояло в них участвовать в составе команды средней общеобразовательной школы номер десять. Собственно и соревнования то проходили между воспитанниками спортивной школы, поскольку лыжные гонки в нашем городе были очень популярным видом спорта и в каждой общеобразовательной школе были её воспитанники.
Я вошёл в комнату нашей группы, где уже находились несколько ребят и тренер. На столе стоял магнитофон. «Но лишь теперь понятно мне, что это были я и ты!» — доносился из динамиков голос Льва Лещенко. Мои товарищи, но на сегодня соперники, переодевались. Я тоже переоделся в спортивную форму, и мы начали готовить лыжи к соревнованиям.
Хороших лыж тогда было очень мало. Катались на самых разных лыжах, от откровенных дров – старых-престарых, зачастую склеенных, отремонтированных, на которых катались новички, до деревянных фирменных и пластиковых лыж для наиболее перспективных спортсменов. У меня были фирменные финские деревянные лыжи.
Подготовка лыж заключалась в подготовке поверхности лыжи и нанесении на неё смазки, соответствующей температуре и состоянию снега на момент соревнований. Стоит сказать, что в то время на прилавках магазинов спортивных товаров были лишь отечественные смазки марки «Темп», которыми мы в основном и пользовались. Однако, некоторые спортсмены, только им известными путями, добывали импортные смазки и парафины. Некоторые пробовали сами варить смазки. Иногда получалось довольно удачно. В общем, лыжи готовили, кто как мог.
Подготовив лыжи, мы вынесли их на улицу остывать. До начала соревнований, даже с учётом времени на разминку перед стартом, было ещё много времени. Руководители команд, а ими были в основном учителя физического воспитания соответствующих общеобразовательных школ, вместе с судьями, которыми были наши тренеры, провели жеребьёвку, то есть определили, в каком порядке будут стартовать участники соревнований. Нам роздали номера участников, которые мы надели на себя. Номера представляли собой два квадратных куска белой материи, на которые были нанесены числа с порядковыми номерами участников. Между собой они были соединены тесёмками, так, чтобы при надевании на участника один номер оказался на груди, а другой на спине спортсмена.
Тренеры дали последние указания спортсменам. Они рассказали, как лучше пройти по дистанции, в каком темпе, где необходимо ускориться, а где немного сэкономить силы, напомнили об ошибках в технике передвижения, допущенных ранее.
И вот уже судьи занимают своё место у стартовой линии, готовят протокол. Участники соревнований выходят из помещения, разминаются. Первые номера подходят поближе к старту. Ну, всё, скоро начнётся! И, действительно, судья на старте начинает обратный отсчёт. Всё, первый номер ушёл на дистанцию. Для него уже начались соревнования. Сердце начинает учащённо биться. Скоро и моя очередь. Начинаю разминаться, разогревать мышцы. Это помогает мне справиться с волнением. Надеваю лыжи, беру удобнее лыжные палки.
Один за другим уходят на дистанцию участники. Через три спортсмена моя очередь. Смотрю кто впереди меня. А прямо передо мной будет стартовать Игорь. Он самый сильный спортсмен моего года рождения в школе. Ну, что же, это, пожалуй, к лучшему, будет на кого ориентироваться, за кем держаться.
Игорь ушёл на дистанцию. Через тридцать секунд моя очередь. Выхожу на старт. Судья кладёт свою ладонь на моё плечо. «Буду по лужам за тобой гоняться, буду по крышам бегать кувыркаться»,- кричат динамики на весь сосновый бор. «Пять, четыре, три»,- это уже начал отсчёт судья. «Два, один! Пошёл!»- говорит он и убирает руку с моего плеча.
Несколько раз сильно толкаюсь руками. И вот я уже бегу набирая скорость. Лыжи скользят хорошо. Это радует — угадал с мазью. Метров через триста ровной местности чувствую, что слишком быстрый взял темп, могу рано выдохнуться. Немного сбавляю скорость.
Поляна заканчивается. Лыжня заходит в молодой, густой сосновый лес. Ветки деревьев укрыты снежными шапками. Кустарники, наполовину заметённые снегом, выглядят как сказочные терема. Эту белую зимнюю идиллию нарушают разноцветные флажки, которыми помечена трасса лыжных гонок. Всю эту картину вижу краем глаза – некогда любоваться природой. Каждая секунда дорога.
Впереди небольшой спуск, затем длинная равнина и подъём метров двести. Вижу перед подъёмом Игоря. Оцениваю расстояние до него. Идём секунда в секунду. Надо постараться выдержать взятый темп бега. На спуске немного отдыхаю, и размашисто толкаясь руками и ногами, качусь по равнине. Начинается подъём. В подъём всегда бежать труднее. Самое главное выдержать психологически – бежать, бежать и не останавливаться. Просто катиться уже не получается. Нужно чаще толкаться ногами, набегать на гору. Дыхание сбивается. По спине катятся капельки пота. Сердце вот-вот выскочит из груди. Руки и ноги слабеют, становятся какими-то ватными, не слушаются меня. Ну, вот и вершина. Во рту накапливаются слюни, но нет сил, чтобы их сплюнуть. Несколько раз из последних сил толкаюсь и качусь под гору. Какое блаженство – просто катиться с горки!
Наконец-то сплёвываю слюни. Во рту чувствуется какой-то привкус железа. Спуск заканчивается. Пора шевелиться. Но как трудно заставить себя двигаться. Так бы катился и катился и катился. Увы, скорость снижается. Пересиливаю себя и толкаюсь палками несколько раз. Всё, покатился, толкаюсь попеременно руками и ногами.
Впереди небольшая ложбинка, за ней лыжня уходит в лес. Место пока ровное. Стараюсь двигаться ритмично, чтобы не сбить дыхание. Впереди небольшой крутой подъём, за которым спуск и длинный пологий подъём. Вижу перед собой лыжника. Кричу ему: «Оп!» Он уступает лыжню. Пробегаю мимо. Вдали вижу Игоря. Расстояние даже немного уменьшилось. Похоже, что выигрываю у него несколько секунд.
Сходу влетаю в подъём, толкаюсь несколько раз палками и качусь вниз. Не люблю эти длинные пологие подъёмы. В них и катиться не получается – подъём же, и набегать вроде бы некуда – подъём то пологий. Вот так и двигаюсь – то качусь, пока скорость не упадёт, то набегаю на горку, чтобы ускориться. Кого–то опять обогнал. Руки, ноги быстро устают, скорость падает. Сбиваюсь с ритма. Сердце стучит как колокол. Меня охватывает, какое-то равнодушное состояние. Всё, не могу больше! Перехожу на шаг.
Но ведь большая часть подъёма уже пройдена, да и большая часть дистанции тоже. Осталось совсем немного. Надо собраться с силами, поднапрячься. «Я смогу, смогу, давай же, надо шевелиться!»- командую сам себе. Перехожу на бег. Подъём заканчивается. Руки и ноги уже работают помимо моей воли как то вяло, еле-еле шевелясь. Голова пустая, качусь как на автопилоте. Надо собраться, осталось совсем немного. До финиша примерно километр.
Ну вот, дыхание восстанавливается, движения приобретают какое-то подобие бега. Всё, раскатился. Много времени потерял на подъёме! Теперь, наверное, не наверстать. Впереди себя никого не вижу. Видимо отстал от Игоря. Досадно. Выкладываюсь на последнем километре весь. Может, удастся отыграть несколько секунд. Всё происходит как в кино. Мелькают деревья, кустарники, флажки, судейская тумба… Всё! Финиш!
Нет сил стоять. Ноги подкашиваются, падаю на снег. Не могу отдышаться. Потихоньку прихожу в себя. Встаю и иду в здание. Насквозь мокрая от пота одежда. Надо переодеться в сухое.
Смотрю через окно, как заканчивают гонку другие участники, греюсь у батареи отопления. Красиво всё организовано, празднично. Но вот закончил гонку последний участник. Судьи удаляются на совещание и подсчёт результатов. В комнату входит тренер. «Ну, что, не хватило сил немного поднажать?»- говорит он, обращаясь ко мне. «Интересно, много я проиграл Игорьку?»- думаю я.
Наконец объявляют общее построение участников соревнований. Все выстраиваются по командам. Перед строем – директор спортивной школы, он же и главный судья соревнований. Звучит небольшая речь о пользе спорта. Ну, вот и церемония награждения. Звучат фамилии победителей и призёров в разных возрастных группах. Победители выходят, объявляется их результат и под аплодисменты им вручают грамоты и поздравляют с победой, желают дальнейших спортивных успехов.
Ну, вот и в нашей возрастной группе объявляют результаты. Игорь как всегда первый! Молодец! Вот и второй призёр. Неожиданно прозвучала моя фамилия. Я даже немного растерялся. Конечно, хотелось оказаться в числе победителей. Однако после той, последней горки я уже как-то и не надеялся на это. Но, как же я был счастлив, выйдя перед строем собравшихся и получая грамоту за третье место в городских соревнованиях! Третий по городу! Всего одиннадцать секунд проиграл победителю! Ради этого момента стоило попотеть!
24 января 2009 года.