Про иван — чай
Что такое иван-чай? Вы знаете? А какие напитки Вы обычно пьёте? Большинство людей употребляют чай и кофе. И Вы, скорее всего знаете, что и тот и другой напиток содержит кофеин? А кофеин как известно бодрит, возбуждает нервную систему. От частого употребления возникает нервное истощение организма.
Лично у меня такое ощущение возникает после четырёх чашек кофе в день. Немного неадекватно себя ощущаешь, нервы на пределе. С Вами такое было? Так вот, чай тоже так «бодрит», только в меньшей степени. А Вам это надо? Здоровья это не прибавляет точно, это нездоровое питание.
А что делать, спросите Вы? Ответ прост, нужно пить традиционный русский чай. Какой такой традиционный? Ведь традиционный — это китайский и индийский чаи! А вот и нет! Эти чаи появились на Руси только в конце семнадцатого, начале восемнадцатого века.
А до той поры на Руси пили иван-чай. Производство этого удивительного чая прекратилось только в начале двадцатого века под давлением Ост-Индской компании, которая торговала индийским чаем. Просто устранили конкурента.
Иван-чай, или копорский, или русский чай упоминается документально ещё с двенадцатого века. А скорее всего, русские люди ещё раньше пили этот ценный продукт.
Изготавливался иван-чай раньше, как и сегодня, из очень полезного растения — кипрея узколистного. Причём в зависимости от способа переработки можно сделать и зелёный и чёрный чай. По виду чёрный русский чай не отличается от китайского или индийского, но гораздо полезнее их!
Что внутри традиционного русского чая
Традиционный копорский иван-чай содержит такое количество полезных веществ и микроэлементов, какое больше не содержит ни одно растение. Только витамина «С» в нём в шесть раз больше чем лимон. Кроме того, иван-чай содержит витамины «А», «В», «Р» и другие.
Традиционный русский иван-чай содержит белок, который легко усваивается организмом, дубильные вещества, пектиновые вещества, слизи, полезные при заболеваниях дыхательных путей и другие полезные вещества. А по содержанию микроэлементов ему вообще нет равных. Иван-чай содержит железо, марганец, молибден, никель, медь, бор, титан и другие микроэлементы.
Благодаря такому составу копорский чай не только полезен, но и является целебным средством. Русский чай не содержит кофеина и к нему не возникает привыкания. Он обладает успокаивающим действием, уменьшает напряжения, чувство тревоги, страха. Благодаря этому его можно пить даже перед сном.
Традиционный копорский иван-чай, в отличие от китайского или индийского, не содержит пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые нарушают обмен веществ. В нём нет и танинов, в отличие от обычного чая, которые связывают нерастворимые соединения и выводят из организма многие полезные вещества.
Из-за этого в Китае, например, чайные церемонии проводят обычно за час до еды или за два часа после еды. Мы же, не зная этого пьём обычный чай практически в любое время. Иван-чай же полностью лишён этих недостатков. Его можно пить в любое время как горячим, так и холодным.
Чем полезен иван-чай
Традиционный копорский чай повышает иммунитет и сопротивляемость организма заболеваниям, способствует укреплению кровеносных сосудов, выводит тяжёлые металлы, очищает организм при различных интоксикациях не хуже огуречного рассола. Иван-чай препятствует накоплению активных радикалов и очищает организм от радиационного загрязнения. Такой чай незаменим для здорового питания.
Копорский чай эффективен при любых воспалительных процессах в организме. Он оздоравливает и повышает работоспособность организма. Самое то для здорового образа жизни! Иван-чай используют при профилактике и лечении простатита и аденомы простаты. Иван-чай повышает потенцию у мужчин.
В народной медицине очень давно известны противоопухолевые свойства иван-чая. Эти свойства подтверждены научно. Да и вообще, все полезные свойства копорского чая, можно перечислять очень долго. Почему копорского, читайте ниже.
Иван-чай или Копорский
На Руси, благодаря повсеместному распространению кипрея, который по-другому и называют иван-чаем, чай производили в каждом доме. Растения заготавливали впрок и перерабатывали даже в зимнее время. Технология не слишком сложная.
Иван-чай был очень распространён на Руси. Особенно много иван-чая производилось вблизи Петербурга в окрестностях села Копорье. Отсюда его второе название — копорский.
Иван-чай или Русский
В девятнадцатом веке копорский чай производился в таком количестве, что десятками тысяч пудов вывозился на продажу в другие страны. По объёму экспорта он превосходил пеньку, золото и даже меха.
Десятками тысяч пудов копорский или русский чай закупала даже Англия. В Европе русский чай был знаменит, так же как и дамасская сталь, персидские ковры и китайские шелка. Он ассоциировался только с Россией. Поэтому и появилось его третье название — русский чай.
К началу двадцатого века копорский русский чай составил серьёзную конкуренцию индийскому, которым торговала Ост-Индская компания. А конкурентов в цивилизованной Европе принято устранять…
Видео о том, как самому сделать Иван-чай
Недавно в интернете попался очень подробный видеоотчёт о сборе, обработке и изготовлении Иван-чая.
Очень хороший и подробный видео рассказ с пояснением тонкостей переработки Иван-чая. В принципе не сложно и полезно. Обязательно сам попробую сделать русский чай. Приятного Вам аппетита!
А Вы пробовали копорский или русский иван-чай?