Как я победил поясничный хондроз

    Опубликовано: 19 апреля 2012 года .    

      Я, автор сайта "Движение — жизнь", на котором Вы находитесь, Асламов Алексей Анатольевич. Я расскажу историю, которая произошла со мной.

Как я заболел поясничным хондрозом

      Проблемы со здоровьем начались давно. В то время я работал на шахте одним из руководителей подземного участка. После института пришёл, горячий, жадный до работы. Мог по нескольку смен, если нужно было для работы, находиться под землёй. А в шахте, скажу я вам, совсем не курорт.

      Мало того, что постоянно сквозняк, без которого невозможно проветривание шахты, так ещё и весьма прохладно бывает, если не сказать больше, особенно зимой. К тому же в шахте всегда сыро, ходишь в резиновых сапогах. Но о здоровье не думал, пока сначала шейный, а затем поясничный хондроз, не уложили меня на больничную кровать.

Асламов Алексей, автор блога о здоровом образе жизни.      Ну, в больнице, то я не лежал, лечился дома. Я вообще не любитель по больничным ходить. Но прихватило крепко. Месяц не согнуться, ни разогнуться — как кол проглотил. Каждое движение вызывало невыносимую боль. Отлежался, подлечился и опять работа в том же духе.

      Через какое-то время суставы в коленях щёлкать начали. Такое чувство, что ноги в коленях вылетают из суставов, колено клинит и не гнётся нога, боль и слёзы. Ну, всё думаю, отходил по земле — матушке. Сказалась работа в резиновых сапогах, да на холоде. Да ещё хирург запугала: «Если сейчас не вылечишь, то останешься без ног». Пришлось подчиниться, уложили в стационар.

Как бороться с поясничным хондрозом

      После лечения вновь вышел на работу. Однако пока в больнице лежал, время было поразмышлять о своей жизни, о здоровье. И получалась интересная картина. Я ведь, учась в школе, лыжными гонками занимался, на здоровье не жаловался. После школы учился в институте, служил в армии. И там и там о спорте не забывал, занимался атлетической гимнастикой. Мне даже в армии друзья кличку дали — «сейф». Здоровья – куча.

      А как пришёл на производство, забыл обо всём – некогда, работа. А работал, как я уже сказал, на подземном участке помощником начальника участка, заместителем, начальником. В общем – работа круглые сутки. Графика никакого. Выспался – не выспался, вперёд на работу. То с бумагами занимаешься – заработная плата, акты, инструктажи, то в шахте пропадаешь – аварии, плохие горно-геологические условия. В шахте без проблем не бывает, всегда работа срочная есть. Ну, вот и доработался. Было здоровье, теперь его нет.

      Нет, думаю, так дальше нельзя! Стал я думать, как мне дальше жить. Вспомнил, что, когда мне прихватило поясницу, занимался я лечебной физкультурой под наблюдением и руководством медика. Через боль, со слезами на глазах, хоть и стыдно было, ведь взрослый мужик, а слёзы ручьём текут помимо моей воли. Да ещё лозунг из моей спортивной юности вспомнился: «О спорт – ты жизнь!» Ну, думаю, мне ведь всего сорок два года. По хорошему-то, ещё середина жизни, а здоровья уже нет. Буду физическими упражнениями заниматься, ну или, для начала, хотя бы утренней гимнастикой.

     Однако, какая утренняя гимнастика, какие физические упражнения – вся жизнь, сплошная работа. Режима никакого — то с утра работаешь, то днём, то ночью. Спишь, естественно, тоже как попало, постоянно недосыпаешь. И получалось, что нужно менять работу. А тут друг, ещё со студенческой скамьи, предложил работу. Вообще то, он давно предлагал, вакансия у них намечалась, да я всё не решался. Столько лет отработать на шахте, а тут вот взять и бросить? Как от титьки оторвать младенца! Подумал, подумал, да и решился. Ушёл с шахты.

     Перешёл я, значит, на другую работу. А график на новой работе такой – сутки работаешь, двое отдыхаешь. Втянулся я в новую работу, привык к новому ритму жизни. А тут и весна подоспела, тепло стало, снег начал таять. Ну, думаю, пора и физическими упражнениями начать заниматься. Почитал книжки умные, вспомнил кое-какие физические упражнения из своей спортивной юности, упражнения, которые выполнял на лечебной физкультуре под руководством медика.

      Переработал всю эту информацию и решил, что для борьбы с поясницей неплохо бы укрепить мышцы спины и пресса, а также делать общеукрепляющие упражнения, для повышения общего тонуса, кровь разогнать, так сказать. На следующее утро, встал с постели, в три приёма, как всегда — просто по-другому не получалось, умылся, чтобы прогнать сон. Вспомнил, как в советское время по радио проводили зарядку: «Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на пояс». Занял соответствующее положение. Ну и начал восстанавливать здоровье.

Какие упражнения я выполнял для профилактики и лечения поясничного хондроза

      Физические упражнения делал, стараясь напрягать мышцы пресса и спины. Если при выполнении упражнения возникала боль, то терпел, до тех пор, пока это возможно. А боль, естественно, возникала при наклонах, поворотах туловища, резких движениях рук и ног. Каждое упражнение делал столько раз непрерывно, пока не начинал ощущать лёгкую усталость мышц, пока мышцы не разогревались, либо было слишком больно. После короткого отдыха, так, чтобы мышцы не успели совсем остыть, начинал следующее упражнение.

      Это достаточно простые физические упражнения для здорового человека. Мне же они давались с огромным трудом и болью. Достаточно сказать, что я в то время не мог просто наклониться или элементарно присесть обеими ногами.

      После выполнения комплекса физических упражнений я ложился на спину, подтягивал колени к груди, придерживал их руками и, раскачиваясь вперёд-назад, катался на спине. Это, чтобы можно было подняться, распрямлял позвонки. Более подробно о физических упражнениях при остеохондрозе в статье “Что делать, когда прихватил хондроз”.

      Некоторые упражнения у меня поначалу вообще не получались. Но я старался их выполнить. Примерно через месяц более-менее регулярных занятий физическими упражнениями я почувствовал, что некоторые упражнения начинают получаться гораздо легче, хотя всё ещё довольно болезненно. «Зачем впустую руками махать, никакой эффективности, не чувствуешь нагрузку», — решил я.

      И тут я вспомнил, что у меня в гараже, ещё со времён студенческой юности, лежат гантели. Гантели небольшие, по четыре килограмма каждая. Сходил я в гараж, нашёл гантели в шкафу, принёс домой. Дома отмыл их от пыли-грязи, покрутил в руках. Надпись на гантелях: «Ц. 75 к, 4 кг», — как машина времени вернула меня на два десятилетия назад. Немного повспоминав о былых временах, вернулся в суровую действительность. Вес четыре килограмма, конечно небольшой, но мне пока больше и не надо.

     На следующее утро, повторив для разогрева мышц, привычные уже мне упражнения по пять раз, я приступил к выполнению этих же физических упражнений с гантелями. Нагрузка на всё ещё слабые мышцы увеличилась и некоторые уже освоенные упражнения были достаточно болезненными. Однако эффект не замедлил сказаться. Уже через две недели упражнений с гантелями я смог присесть на обе ноги и наклониться вперёд, правда, руками всё же пола не смог достать.

     На улице уже полностью растаял снег, и стало достаточно тепло и сухо. Я купил кроссовки и в первый же погожий день вышел в парк, чтобы пробежаться. Ну, пробежаться, это громко сказано. Просто идти это нормально, а вот бегом сложно. Каждый шаг отдавался болью в пояснице. В первый день я «пробежал» метров двести, больше ходил пешком.

      Жена, а она у меня врач, сказала, что мне нельзя бегать, раз у меня болит поясница. Меня это здорово задело. Как это мне нельзя бегать? Я же не инвалид! Мне всего сорок три года. Дальше я взял за правило в неделю два раза выходить в парк, чтобы бегать трусцой, то есть потихоньку, медленно. Утром делаю комплекс физических упражнений, вечером пробежка. С каждой неделей занятий бегать становилось легче, боль постепенно уходила. Уже через месяц моих пробежек я уже довольно свободно бегал.

     В упражнениях с гантелями и без них был достигнут значительный прогресс. По мере освоения физических упражнений, когда упражнения начинали получаться сравнительно легко, я увеличивал количество повторений. Когда упражнение получалось совсем легко, я заменял его другим, более сложным. Я уже легко выполнял все упражнения с гантелями. Окреп пресс (он вообще очень быстро отзывается на нагрузку).

     К зиме я уже выполнял несколько раз подъём с переворотом. С приходом зимы пробежки в парке и упражнения на турнике пришлось прекратить. Физические упражнения с гантелями я выполняю регулярно каждое свободное утро (когда не на работе). В результате, сегодня я чувствую себя вполне здоровым мужиком. Иногда утром бывает, что не хочется заниматься по какой-то причине — не выспался или ещё что-то, то всё равно заставляю себя заниматься, хотя бы в укороченном варианте.

      Но чаще всего бывает, когда берёшь гантели и начинаешь выполнять упражнения, то появляется бодрое настроение, и с удовольствием делаешь весь комплекс упражнений. Получается, что организм уже привык к занятиям и живо на них откликается.

     Что такое боли в пояснице я уже забыл. Колени тоже практически не беспокоят. Жду не дождусь прихода весны, когда вновь смогу бегать по парку.

      Вот так я боролся с поясничным хондрозом. Можно использовать и другие упражнения и методики. Например хорошо известную методику “Здоровая спина за 30 дней”. Или другие методики. Это Ваше право. Перед началом выполнения физических упражнений желательно проконсультироваться с врачом.

     Здоровья Вам и счастья!

2008 год.

Интересно?
Поделись с друзьями в социальных сетях, пусть и они узнают об этом от Вас!

Чтобы получать новости сайта по электронной почте,
подпишись на нашу рассылку: подписаться на email,
Чтобы получать новости сайта по RSS,
пройдите по ссылке: подписаться на RSS


К записи есть 1 комментарий

Хондроз еще может развиваться от сидячей работы. Там в тканях сустава плохо кровь циркулирует, застои получаются. Вот воспаление и идет. Так врачи говорят. Я сейчас стараюсь больше двигаться, ходить на свежем воздухе. Еще сусталайф назначили, пью вторую неделю. Скованность и боли ушли полностью, да и самочуствие намного лучше


Оставить комментарий или два